Pengertian kuliner adalah hasil olahan
yang berupa masakan berupa lauk-pauk, panganan maupun minuman. Kuliner tidak
terlepas dari kegiatan masak-memasak yang erat kaitannya dengan konsumsi
makanan sehari-hari. Kata kuliner merupakan unsur serapan bahasa Inggris yaitu
culinary yang berarti berhubungan dengan memasak. Sedangkan orang yang bekerja
di bidang kuliner disebut koki atau chef.
Saat ini istilah kuliner sering
didengar, dibaca lewat media cetak maupun audio visual. Istilah ini semakin
menyebar luas di Indonesia setelah acara di televisi yang di pandu oleh Bondan
Winarnodi dengan slogan maknyus-nya itu.
Penggunaan Istilah Kuliner
Dalam perkembangannya, penggunaan
istilah kuliner digunakan untuk berbagai macam kegiatan, seperti Seni kuliner
yaitu seni persiapan, memasak dan penyajian makanan, biasanya dalam bentuk
makanan.Ada juga wisata kuliner yaitu wisata
yang bertujuan untuk mencoba menikmati hasil masakan di tempat wisata tersebut.
Misalnya wisata kuliner di kota Bandung yaitu mencoba menikmati makanan khas
daerah Bandung.
Wisata kuliner merupakan perpaduan
menikmati suatu makanan sambil menikmati suasana jalan-jalan, bersantai atau
sedang berlibur, sehingga memanfaatkan waktu ke tempat-tempat yang menyediakan
makanan khas.Dengan kata lain istilah wisata
kuliner dapat diuraikan secara bebas tanpa menghilangkan makna perpaduan antara
berwisata sambil mencari makanan khas.Saat ini kuliner sudah merupakan
sebuah gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari karena
makanan adalah sebuah kebutuhan sehari-hari. Semua itu, membutuhkan cara
pengolahan makanan yang enak.Kita sebagai makhluk ciptaan Tuhan
hendaknya senantiasa bersyukur atas limpahan nikmat yang tidak putus-putusnya
diberikan kepada kita. Tuhan telah memberikan karunian-Nya kepada manusia
berupa akal pikiran dan kemampuan berpikir melebihi makhluk ciptaan-Nya yang
lain. Dengan akal dan pikiran, kita dapat memanfaatkan bahan nabati dan hewani
menjadi produk yang beraneka ragam. Salah satunya adalah produk makanan khas
daerah. Makanan khas merupakan identitas suatu daerah yang dapat membedakan
keberadaan dengan daerah lain.Indonesia merupakan negara yang
terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di berbagai
bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah. Pada awalnya kita hanya bisa
menemukan makanan-makanan khas daerah di tempat asalnya saja. Namun, seiring
dengan berkembangnya zaman, kini kita dapat menemukan makanan khas daerah di
berbagai macam tempat, tidak hanya didaerah asalnya saja. Contohnya, pempek dan
tekwan adalah makanan khas Palembang, kita bisa menemukan penjual pempek dan
tekwan di berbagai daerah, bahkan di mancanegara.
Makanan khas daerah adalah makanan
yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah
biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Daerah pegunungan menghasilkan
masakan dari sayurmayur karena iklim pegunungan yang dingin, umumnya masakannya
serba panas atau pedas, untuk menghangatkan badan. Penduduk di daerah pesisir
sering kontak dengan orang asing atau daerah lain sehingga melahirkan banyak
masakan campuran yang ikut memperkaya produk makanan khas daerah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar