Jumat, 24 November 2017

KANDUNGAN GIZI KEPITING

Menolak kepiting karena takut kadar kolesterol naik? Tak usah khawatir, Ma. Meski mengandung kolesterol, daging hewan ini hanya sedikit sekali mengandung lemak jenuh, sekitar 0,2 g/100 g. Kenaikan kadar kolesterol akibat mengonsumsi seekor kepiting konon setara dengan kenaikan kadar kolesterol yang diperoleh dari ayam panggang tanpa kulit. Jadi, jangan ragu lagi memasukkan kepiting ke dalam daftar menu harian anak, ya, Ma!

Seperti hewan laut lainnya, kepiting kaya akan protein (16,45 g/100 g) yang penting untuk membangun otot dan jaringan tubuh. Tak hanya itu, kepiting juga merupakan sumber omega-3 yang sangat baik. Fisheries Research and Development Corporation di Australia melaporkan bahwa dalam 100 gram daging kepiting terkandung 22 mg Omega-3 (EPA), 58 mg Omega-3 (DHA), dan 15 mg Omega-6 (AA) yang sangat berperan penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak. Tak kalah dengan salmon, kan?
Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya sama sekali tersembunyi di bawah dada. 
Kandungan Gizi
Daging kepiting
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 97
Jumlah Lemak 1,5 g  
Lemak jenuh 0,1 g     
Lemak tak jenuh ganda 0,5 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g          
Kolesterol 53 mg        
Natrium 1.072 mg      
Kalium 262 mg           
Jumlah Karbohidrat 0 g         
Serat pangan 0 g       
Protein 19 g    
Vitamin A        29 IU   
Vitamin C        7,6 mg
Kalsium           59 mg  
Zat besi           0,8 mg
Vitamin D        0% 
Vitamin B6      0,2 mg
Vitamin B12    11,5 µg            
Magnesium     63 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar