Menolak
kepiting karena takut kadar kolesterol naik? Tak usah khawatir, Ma. Meski
mengandung kolesterol, daging hewan ini hanya sedikit sekali mengandung lemak
jenuh, sekitar 0,2 g/100 g. Kenaikan kadar kolesterol akibat mengonsumsi seekor
kepiting konon setara dengan kenaikan kadar kolesterol yang diperoleh dari ayam
panggang tanpa kulit. Jadi, jangan ragu lagi memasukkan kepiting ke dalam
daftar menu harian anak, ya, Ma!
Seperti hewan
laut lainnya, kepiting kaya akan protein (16,45 g/100 g) yang penting untuk
membangun otot dan jaringan tubuh. Tak hanya itu, kepiting juga merupakan
sumber omega-3 yang sangat baik. Fisheries Research and Development Corporation
di Australia melaporkan bahwa dalam 100 gram daging kepiting terkandung 22 mg
Omega-3 (EPA), 58 mg Omega-3 (DHA), dan 15 mg Omega-6 (AA) yang sangat berperan
penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak. Tak kalah dengan salmon, kan?
Kepiting
adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa Brachyura,
yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya
sama sekali tersembunyi di bawah dada.
Kandungan
Gizi
Daging
kepiting
Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal)
97
Jumlah Lemak
1,5 g
Lemak jenuh
0,1 g
Lemak tak
jenuh ganda 0,5 g
Lemak tak
jenuh tunggal 0,2 g
Kolesterol 53
mg
Natrium 1.072
mg
Kalium 262 mg
Jumlah
Karbohidrat 0 g
Serat pangan
0 g
Protein 19 g
Vitamin A 29 IU
Vitamin
C 7,6 mg
Kalsium 59 mg
Zat
besi 0,8 mg
Vitamin D 0%
Vitamin
B6 0,2 mg
Vitamin B12 11,5 µg
Magnesium 63 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar